Сергей Иванович ТанеевДата рождения: 13 (25) ноября 1856
Место рождения: Владимир
Страна: Россия
Дата смерти: 6 (19) июня 1915

Сергей Иванович Танеев — русский композитор, пианист, педагог, учёный, музыкально-общественный деятель.

Родился во Владимире в дворянской семье. В десятилетнем возрасте поступил в только что открывшуюся Московскую консерваторию, которую окончил в 1875 г. с золотой медалью по классам фортепиано Н. Г. Рубинштейна и композиции П. И. Чайковского. Танеев был любимым учеником Чайковского и его близким другом. Выступал в концертах как пианист-солист и ансамблист. Первый исполнитель многих фортепианных произведений Чайковского, исполнитель собственных сочинений.

После образовательной поездки за рубеж преподавал в Московской консерватории музыкально-теоретические предметы, а затем фортепиано. В 1885-1888 гг. по просьбе П.И.Чайковского возглавил консерваторию, в дальнейшем вел специальные курсы полифонии и музыкальной формы. В 1905 г. в знак солидарности с Н. А. Римским-Корсаковым, уволенным из Петербургской консерватории, ушел из Московской консерватории и продолжал занятия с учениками частным образом. Среди консерваторских студентов Танеева - композиторы С. В. Рахманинов, А. Н. Скрябин, Н. К. Метнер, С. М. Ляпунов, Р. М. Глиэр, А. Т. Гречанинов. Был одним из основателей и педагогов Народной консерватории (1906 г.), изучал музыкальный фольклор.

Творчество Танеева отмечено глубиной замыслов, высокой этичностью и философской направленностью. Его единственная опера «Орестея» (по Эсхилу, 1894 г.) — образец воплощения античного сюжета в русской музыке. Его камерно-инструментальные произведения (трио, квартеты, квинтеты) принадлежат к лучшим образцам этого жанра в русской музыке. Танеев - автор лучших русских вокально-симфонических произведений этого периода: лирической кантаты "Иоанн Дамаскин" на стихи А. К. Толстого (1884 г.) и сочинения "По прочтении псалма" на стихи А. С. Хомякова (1915 г.), а также отдельных произведений и циклов для хора без сопровождения на стихи русских поэтов, где блестяще применяется сложная полифоническая техника. Возродил популярный в русской музыке XVII—XVIII вв. жанр — хоры a cappella (автор более 40 хоров). В инструментальной музыке особое значение придавал интонационному единству цикла, монотематизму (4-я симфония, камерно-инструментальные ансамбли).

С начала 1890-х годов работал над изучением полифонии строгого стиля старых западных мастеров, поскольку считал, что именно освоение этих приемов и форм может обогатить в дальнейшем русскую музыку, которая в своем историческом развитии миновала период строгого стиля. Результатом его труда стало масштабное исследование "Подвижной контрапункт строгого письма" (1889-1906 гг., издано в 1909 г.) и незаконченное и изданное посмертно "Учение о каноне".

Как композитор Танеев являлся признанным главой московской школы, способствовал сближению петербургской и московской ветвей русской музыки. В стиле Танеева ощутимо влияние Чайковского (особенно в ранних произведениях), а также опора на западноевропейскую классику (Бах, Бетховен).

Создал композиторскую школу, воспитал многих музыковедов, дирижёров, пианистов (продолжая фортепианные традиции Николая Рубинштейна). Среди учеников: Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Николай Метнер, Рейнгольд Глиэр, Константин Игумнов, Георгий Конюс, Сергей Потоцкий, Всеволод Задерацкий, Болеслав Яворский.

Умер Танеев в Москве 6 (19) июня 1915 г.